Антивирусы стали неотъемлемой частью мира IT. Даже если считать себя технически подкованным и проявлять осторожность, некоторые проблемы при выходе в интернет невозможно решить без помощи антивирусного программного обеспечения.
Нельзя сказать, что антивирус даст стопроцентную защиту от всех угроз интернета. Однако, он всё же поможет избежать проблем с большей частью вредоносных программ и приложений-вымогателей.
Большинство операционных систем имеют встроенный антивирус, но зачастую он предоставляет лишь необходимый минимум. Выбор более надёжного стороннего антивируса среди прочего даст расширенный брандмауэр, изолированную среду для подозрительных программ и защиту сразу нескольких устройств. Платные дополнительные функции пригодятся тем, кто активно работает с электронной почтой, переходит по ссылкам и скачивает программы.
При тестировании антивирусов ищется баланс между надёжной защитой, достойной функциональностью и минимальным снижением скорости работы компьютера.
На что обращать внимание при выборе антивируса
Существует три главных требования к антивирусному программному обеспечению: высокая скорость обнаружения угроз, низкий расход системных ресурсов, простой интерфейс.
Этим требования не ограничиваются. Сейчас многие антивирусные приложения поставляются с дополнительными опциями. Среди них могут быть служба резервного копирования файлов, Android-приложение мобильной безопасности, продвинутый брандмауэр, семейная защита (ограничения для детей) и возможность ставить программу на несколько компьютеров. Нужно всё это или нет, решать вам.
Как происходит тестирование антивирусов
Для начала рассматривается интерфейс, простой он или сложный. Упрощает ли интерфейс доступ к наиболее востребованным инструментам антивируса, таким как сканирование и менеджеры паролей, или нужно сделать несколько щёлчков мыши, чтобы добраться до них? Есть ли на первый взгляд интерактивные элементы, которые на самом деле такими не являются? Являются ли оповещения интерактивными или только информационными, но с ними нельзя взаимодействовать?
Изучается доступная функциональность. Каждый хороший антивирус должен иметь основы, такие как сканирование и защита в реальном времени. Многие производители дают больше, в том числе менеджеры паролей и брандмауэры. Необходимо понять, являются ли эти дополнительные опции полезными или просто красивыми и непрактичными излишествами.
Для проверки расхода системных ресурсов проводятся два теста. Первый является обычным тестом PCMark 8 Work, имитирующим различные рабочие нагрузки, в том числе редактирование электронных таблиц, просмотр веб-страниц и запуск видеочата. Тест запускается перед установкой антивируса. После установки включается полное сканирование на компьютере на Windows 10 и снова проводится оценка производительности. Затем оценки сравниваются, чтобы обнаружить, насколько она уменьшилась из-за работы антивируса. В качестве более жёсткого стресс-теста применяется Handbrake с перекодированием видео. На большинстве компьютеров на эту задачу уходит 100% ресурсов процессора. Затем сравнивается продолжительность перекодирования, чтобы увидеть, насколько дольше оно длилось при работающем антивирусе.
Тестирование велось на устройстве Acer Aspire E15 с процессором Intel Core i3-7100U, 4 ГБ памяти и жёстким диском 1 ТБ. Все антивирусы проверялись в чистой системе Windows 10 Home. За оценку уровней защиты отвечали тесты организаций AV Comparatives, AV Test и SE Labs. Также во внимание принималась стоимость. По возможности рассматривались бесплатные пробные версии, чтобы знать, что потребители видят при первом знакомстве с новым для себя продуктом.
Часто задаваемые вопросы
Будет ли антивирус замедлять работу компьютера?
Это возможно, но далеко не всегда. Антивирусы сканируют файлы и программы, чтобы убедиться в отсутствии вредоносного кода в них. Чем больше промежуток времени между сканированиями, тем больше файлов предстоит проверить. Процесс сканирования может сказаться на скорости работы компьютера. Рекомендуется планировать сканирование так, чтобы оно не мешало работать за компьютером. Например, по ночам. Хотя антивирус может повлиять на скорость компьютера, это не единственный фактор и не самый важный. Ненужные программы в автозапуске, недостаток оперативной памяти или вредоносное программное обеспечение вроде майнеров могут замедлить компьютер сильнее.
Стоит ли приобретать платный антивирус?
Это зависит от того, какая функциональность вам нужна. Если требуется простая программа для сканирования, обнаружения и удаления вредоносного ПО, используйте бесплатный антивирус. Если нужны более продвинутые функции, как возможность блокировать доступ к веб-камере, запуск подозрительных приложений в песочнице и безвозвратное удаление конфиденциальных файлов, следует подумать о платном антивирусе. Антивирусное программное обеспечение премиального уровня лучше подходит для обеспечения полной защиты от угроз, особенно для неопытных пользователей. К числу последних относятся дети и пожилые люди. Платные антивирусные приложения могут быть лучшим выбором для семейного пользования.
Что делать, если антивирус нашёл угрозу?
В идеальном случае антивирус остановит и удалит заражённые файлы за вас. Тут всё зависит от того, какой антивирус и что он нашёл.
Обычно антивирус отправляет предупреждение и пытается поместить зараженный файл на карантин, чтобы не допустить его распространения. После изоляции программа позволит попробовать очистить файл или удалить его.
🏆 Лучший антивирус для компьютера в целом: Norton 360 Deluxe
- Плюсы: обширная функциональность, очень качественная защита.
- Минусы: большое влияние на производительность.
Norton Security Premium больше не существует, но звание лучшего антивируса продолжает получать Norton 360 Deluxe. В этом предложении мало значимых изменений по сравнению с предыдущими версиями. Это означает высокий уровень надёжности. В стоимость входит меньшее количество устройств, зато есть расширенная функциональность, такая как Dark Web Monitoring и VPN. Это даёт отличное соотношение цены и качества.
🏆 Второе место в общем зачёте: Avast One
- Плюсы: хороший обновлённый дизайн, цена, превосходное отображение.
- Минусы: интеллектуальное сканирование требует слишком много действий со стороны пользователя, Avast просит установить браузер Google Chrome.
Avast предлагает улучшенный программный продукт высшего уровня. Пакет Avast One отличается усовершенствованным дизайном и увеличенным числом функций, чтобы оправдать стоимость. Индивидуальный тариф позволяет поставить антивирус на пять устройств.
🏆 Лучший бюджетный антивирус: AVG Internet Security
- Плюсы: антивирусная защита высокого уровня, заметно улучшенный интерфейс.
- Минусы: на некоторых компьютерах при высокой нагрузке падает производительность, посредственный Network Inspector.
AVG Internet Security отлично защищает компьютер. Цена в $70 позволяет ставить антивирус на сколько угодно компьютеров, что для обладателей большого парка ПК может стать лучшим предложением.
🏆 Лучший антивирус для начинающих: Trend Micro Maximum Security
- Плюсы: беззвучный режим, проверка работоспособности помогает очистить компьютер.
- Минусы: некоторые опции конфиденциальности не отличались надёжной работой, не лучшая защита от кражи данных.
Интерфейс многих антивирусов максимально прост для понимания пользователями. Иногда даже слишком прост. Поэтому новичкам можно порекомендовать Trend Micro Maximum Security.
Это антивирусное приложение обеспечивает высокий уровень защиты, баланс между сложностью и простотой. Четыре иконки категорий наверху позволяют погрузиться глубже. Если же вы только хотите просканировать компьютер в поисках вирусов, нужная кнопка находится на видном месте в центре интерфейса.
🏆 Лучшая защита конфиденциальности: McAfee Total Protection
- Плюсы: хорошая защита, дополнительные опции вроде анализатора домашней сети.
- Минусы: влияние на производительность ПК, обновлённый дизайн приложения.
В последней версии McAfee уделяет повышенное внимание идентификации и конфиденциальности. Снова есть защита от вредоносных программ, сервис защиты личных данных и VPN для сокрытия ваших действий в интернете, средство проверки обновлений приложений.
🏆 Самое многофункциональное предложение: Panda Dome Complete
- Плюсы: простой для понимания мобильный интерфейс, базовый мониторинг сети умного дома, месячные тарифы.
- Минусы: хорошая производительность, но лишь в сторонних тестах.
Все приличные антивирусы предлагают дополнительные инструменты, но выделяется в этом плане Panda Dome Complete. У него есть обычные утилиты для обслуживания компьютера, вроде дефрагментации жёстких дисков и диспетчера приложений для запуска. Ещё есть VPN, сканирование сети Wi-Fi, монитор процессов, виртуальная клавиатура, функция управления приложениями и не только.
Мозаичный интерфейс на одном экране упрощает поиск, а защита находится на хорошем уровне. Цена Panda Dome Complete выше по сравнению с некоторыми конкурентами, но и ценность для опытных пользователей тоже выше.
🏆 Лучший бесплатный антивирус: Windows Security
- Плюсы: отличная защита для бесплатного предложения, работает по умолчанию.
- Минусы: бывает защита лучше, нет дополнительной функциональности.
Если Windows справляется сама, зачем ставить что-то ещё? Если встроенный пакет безопасности Windows Security проявляет себя на уровне лучших бесплатных антивирусов, зачем искать что-то другое? Некоторые антивирусные программы могут предложить защиту чуть лучше, но этого недостаточно, чтобы отказаться от работы со встроенным в систему инструментом. Windows Security имеет защиту от программ-вымогателей, что встречается не во всех бесплатных антивирусах. Заодно вы избежите неудобств регулярных уведомлений об обновлении стороннего антивируса.