0 голосов
от в категории Прочее

Прочитал эту статью https://sprutmonitor.ru/websites-tracking.html

Хочу уточнить, программа перехватывает только http сайты или https тоже (если да, то как это работает?)

3 Ответы

+1 голос
от (5.0 тыс. баллов)
Перехват сайтов в СпрутМонитор реализован с двумя способами, которые работают параллельно.

Статистика посещений и времени работы с веб-сайтами осуществляется посредством извлечения информации непосредственно из браузера (поддерживаются Internet Explorer, Edge, Chrome, Firefox, Opera, Yandex.Browser и большинство других на движке Chromium). Префикс значения не имеет - и http и https URL будут успешно извлекаться.

Помимо этого, в программе есть фильтр трафика, или сетевой фильтр, который реализован в виде драйвера на уровне ядра системы. Фильтр трафика также поддерживает как http так и https протоколы. Для расшифровки зашифрованного трафика используется атака по принципу Man-in-the-middle.

Фильтр трафика позволяет как перехватывать информацию о посещенных сайтах, так и осуществлять контроль - а именно - блокировать сайты по ключевым словам, протоколам, content-type, и т.п.
от (100 баллов)
У меня созрел вопрос. А если почистить историю посещений, то все равно останется в Спрут Монитор данные о посещении или частично могут быть эта информация "утеряна"?
от (5.0 тыс. баллов)
История посещений браузера никак не влияет на сбор и хранение данных в системе СпрутМонитор.
0 голосов
от (1.3 тыс. баллов)
редактировать от

Применение перехвата сайтов

Перехват сайтов может быть использован для контроля посещения сайтов сотрудниками и предотвращения возможных утечек конфиденциальной информации. Программы, такие как СпрутМонитор, могут быть использованы для отслеживания посещенных пользователем сайтов, сбора дополнительной информации и создания отчетов и аналитики. Это может быть полезно для компаний, которые хотят контролировать деятельность своих сотрудников и предотвратить возможные риски. Таким образом, перехват сайтов становится важным инструментом для обеспечения безопасности и эффективности работы в корпоративной среде.

0 голосов
от (1.3 тыс. баллов)
редактировать от
Привет всем участникам форума! Я тут почитал дискуссию о перехвате сайтов и вспомнил, как мы когда-то на работе пытались "улучшить" продуктивность путем наблюдения за посещаемыми сотрудниками сайтами. Конечно, кто-то может подумать, что это отличный способ поймать всех любителей котиков за хвост. Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны.

Во-первых, у меня возникает вопрос: а что дальше? Что мы будем делать с тоннами собранных данных о том, сколько минут сотрудник провел на сайте с рецептами шоколадного торта? Заблокируем все кулинарные сайты? Подумаешь, один рецепт торта, а настроение у нас у всех на высоте!

Проверка интернет-истории сотрудников может создать больше проблем, чем решений. Мы все знаем, что сотрудники всегда найдут способы обойти блокировки, если захотят. А главное, такие меры могут вызывать чувство недоверия и заставлять работников думать, что их работа оцифровывается как какое-то клише из шпионского фильма.

Может, попробуем другой подход? Например, добавить в наш арсенал немного... доверия и мотивации. Можно фокусироваться на создании мотивирующей среды, в которой сотрудники сами будут хотеть выкладываться на полную, а не ковыряться в их интернет-предпочтениях. Проведение интересных тренингов, внедрение поощрений за достижения и успехи, создания комфортной атмосферы в офисе—всё это может быть куда более эффективным, чем постоянный мониторинг.

В конце концов, счастливые сотрудники работают лучше! Им предоставляют пространство для творчества и самовыражения, и в итоге мы получаем дружный коллектив, который будет стремиться к общим целям, а не к поиску обходных путей вокруг корпоративных ограничений. Так что, может пора сменить тактику и начать доверять нашим коллегам?
...