+1 голос
от (160 баллов) в категории Юридические вопросы
категория изменена от
Нужно ли оповещать сотрудников о том, что за ними следят - и требует ли того закон или ТК?

2 Ответы

+1 голос
от (4.1 тыс. баллов)

Добрый день!

Краткий ответ - Да.

Варианты могут быть следующие:

1. Если сотрудник работает за личным компьютером (например, приносит ноутбук на работу, либо работает удаленно с собственным устройством) -- однозначно необходимо получить согласие человека, на установку ПО, отслеживающего его действия. В противном случае ответственному лицу грозит уголовная ответственность по статье 138.1 (до 200 тыс руб, или до 4 лет лишения свободы):

УК РФ Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Согласие нужно получить в письменном виде.

2. Если ПО устанавливается на компьютеры, которые являются собственностью компании, то получать согласие работника не требуется, но -- проинформировать -- нужно. Это необходимо для того, чтобы обезопасить предприятие, от случаев, когда работник посчитает, что компания получила доступ к какой-либо его личной информации. 

Пример: сотрудник на рабочем компьютере открывает личную переписку в whatsapp, а она - в результате утечки из компании становится публично доступной. 

В этой статье мы подробно рассмотрели данный вариант и привели примеры приказа и ведомости, которые нужно выпустить в компании.

3. Поскольку СпрутМонитор - это гибко настраиваемое решение, его можно сконфигурировать так, чтобы он в принципе не мог иметь доступ к какой-либо личной информации сотрудников. К примеру, вы можете использовать данную систему лишь для учета рабочего времени, или для контроля доступа к сайтам, отключив функционал, ответственный за сбор сопутствующей информации. На скриншоте ниже показана примерная конфигурация Профиля Настроек как раз для таких случаев:

от (100 баллов)
Это правильно, предупреждать нужно. Всякие ситуации могут быть. Да и вообще, как можно на работе и не говорить о том, что руководство ввело меру наблюдения?!? Если об этом будут знать сотрудники, то уже не будет нарушений.
0 голосов
от (310 баллов)
редактировать от
На мой взгляд, уже одно то, что сотрудник знает об установленном для слежения ПО, достаточно. И все будут работать четко. В этом и замысел, собственно, СпрутМонитор. Поэтому, да, лучше сказать. Ведь предотвратить - самый разумный вариант.
...