Мониторинг сотрудников предприятий строительства и проектирования

Сфера строительства и проектирования - это огромная отрасль народного хозяйства. Не зря у экономистов бытует мнение, что строительство - это зеркало экономики. Только в Москве на 2019 в строительной сфере занято 600000 человек. В масштабах России эта цифра еще более впечатляет - она приближается к 3 млн. человек. Самой востребованной профессией, по состоянию на 2019 год явлется строитель.

По результатам исследований, проведенных специалистами СпрутМонитор, в 2019 году до 60% строительных компаний испытали на себе проблему утечки информации. В 45% случаев это были данные о клиентах и финансовые показатели, а в 15% - техническая информация. Ключевыми задачами DLP решения в этом случае являются:

  • Бухгалтерия: контроль конфиденциальности финансовой отчетности, внутренней бухгалтерии.
  • Отдел продаж: защита информации о клиентах, выявление фактов сговора.
  • Отдел проектирования: защита технической информации, выявление случаев служебного подлога.
  • Отдел кадров: контроль производительности труда.
  • Отдел снабжения: выявление фактов сговора и коррупции.
  • Склад, логистика: выявление краж (например, вывоз по подложным документам).

 

История внедрения: образовательное учреждение

В 2019 году к нам обратился руководитель службы информационной безопасности крупной строительной компании (название не разглашается в соответствии с договоренностью). Его цель – выявить факты кражи в компании со стороны заместителя генерального директора по финансовым вопросам.

Для сбора доказательств важно было сохранить максимальную конфиденциальность, поэтому оплата и все технические средства осуществлялись неофициально (по согласованию с высшим руководством компании).

В результате тотального мониторинга активности рабочего компьютера DLP системой СпрутМонитор заместителя генерального директора по финансовым вопросам были выявлены факты переписки с неустановленным третьим лицом, которому отправлялись сведения о стоимости пакетов, которые подавались на тендеры. Впоследствии также был обнаружен номер телефона данного контакта благодаря применению функционала регулярной фиксации снимков экрана.

Очевидно, что заместитель генерального директора по финансовым вопросам был уволен из компании. Сведений относительно того, какие дополнительные меры были предприняты к нему, нет.