Бездельник 80 lvl: 8 типов офисных лодырей

«Работа не волк, работа work», — скажет какой-нибудь менеджер среднего звена и отправится пить кофе с пирожными, сделанными золотыми руками заботливой секретарши Леночки. При этом «великий труженик» оставит руководство без отчета, сослуживцев в бешеном дедлайне, а отдел HR в недоумении: что же не так с их системой мотивации?

И нет, не надейтесь, как бы вы не ненавидели своего ленивого коллегу, его не уволят. И причин этому бесчисленное множество. Одна из главных — вы напоролись на бездельника уровня Бог. Поэтому перестаньте скрипеть зубами и нервировать этим разве что только себя и комнатные растения. Лучше попробуйте понять, к какому типу халтурщиков относится ваш инертный сосед по парте, и как с этим бороться.

 

Лжец

«Успел! Я опоздал, но успел!». (к/ф «Лжец, лжец»)

Наверное, самый популярный подвид лодырей. Они всегда найдут повод не сдать работу в срок, не прийти на совещание, уйти домой пораньше и даже получить обещанный вам, а не ему, гонорар. Он найдет кнопку жалости у всего штата с помощью слезливого и весьма правдоподобного, на первый взгляд, рассказа о голодном семействе, где семеро по лавкам, или о почти смертельно больной супруге. Этот человек достоин, как минимум — похвалы Станиславского, как максимум — премии Оскар за лучшую трагическую роль. Конечно, это всего лишь пример, ведь вариантов драмы у «лжеца» заготовлено на несколько лет вперед, какая-то из историй непременно выстрелит.

Сократить такого сотрудника, конечно, не могут, памятуя о едва не осиротевших детишках.

 

 

Имитатор бурной деятельности

«Я сделаю для тебя все, что угодно... если это не слишком сложно». (м/c «Симпсоны»)

Человек, относящийся к этому классу бездельников, всегда чем-то занят, частенько его не бывает на рабочем месте: то на совещании, то на важной конференции по спасению человечества, возможно, даже в самовольной командировке. «Имитатор» будет создавать имидж делового партнера, чем заслужит похвалу хозяина. Но ясного отчета о проделанной работе вы не дождетесь. В иные дни он настолько увлечен деятельностью, что даже в обеденный перерыв не отрываясь смотрит в экран компьютера. Конечно, на фоне жующих коллег такой сотрудник будет выглядеть героем в глазах руководства. Однако проверять, что же столь увлеченно разглядывает сослуживец на мониторе, никто не станет. Да и не успеет, ведь через полчаса у него важная встреча с клиентом.

 

 

Дружище

«Я ваш новый друг, смиритесь» (т/c «Клиника»)

Этот сотрудник нравится всем. Ведь он душа компании, озорной любитель корпоративов, главный генератор идей, вдохновитель команды. Но, как только эта команда наберется, отходит в сторонку, давая всласть насладиться рабским трудом своим коллегам.

«Дружище» не будет утруждать себя сложными заданиями, ведь у него есть замечательные собратья, которые подставят свое сильное плечо. По сути, придраться к такому сотруднику очень сложно, ведь он и правда представит проект вовремя, благодаря действиям коллектива. Дружески потреплет каждого по шевелюре, расскажет анекдот и даже принесет кофеек. Но работать — не его конек, задача бездельника — подружиться.

Кстати, в случае неверно выполненного поручения, «дружище» сможет выйти сухим из воды, ведь все исправлять придется его замечательным, любимым сослуживцам.

 

 

Примадонна

«Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает». (к/ф «Служебный роман»)

Главная звезда офиса. Если это женщина, то о ее сумасшедшей «работоспособности» кричит даже маникюр с тщательно подобранным цветом гель-лака. У мужчины — деловитая походка и мудрый взгляд хлебнувшего тяжелой офисной жизни.

Основная деятельность «Примадонны» — утереть нос коллегам, не утруждая себя дедлайнами. Эти люди требуют высоких окладов, дополнительных привилегий, собственного укомплектованного до потолка кабинета, личной кружки для кофе и прилагающегося к нему бариста. Никто толком не знает, чем занят сотрудник, но точно понимают, что обращаться за советом к нему не стоит. Вероятно, последует ответ: «Это не в моей компетенции», или же «не входит в список моих должностных обязанностей».

Звезд, как правило, если не уважают, то боятся, потому что они максимально приближены к менеджерам высшего звена.

 

 

Неумеха

«СМИ? Это — Слишком Много Информации?». (т/c «Офис»)

«Я не умею, но обязательно научусь», — скажет руководству данный персонаж, понуро опустив плечи и поправив очки в большой оправе. Как правило, такой типаж разгильдяев имеет медвежью походку и грузное тело, любит похрустеть за рабочим местом и попыхтеть над якобы сложным заданием, требующим особого сосредоточения. В шумных коллективных посиделках участия не принимает, дабы не раскрыть секрет своего бездельничества. Хотя чаще всего халтурщик серьезно полагает, что дело не в лени, а в отсутствии опыта, которого он вот-вот да наберется. Любые попытки нагрузить вашего «неумеху» работой приведут к провалу и, скорее всего, к рыданиям. Поэтому после нескольких неудачных поползновений «расшатать» подчиненного, директор перестанет вторгаться в личную зону отдыха лежебоки и возлагать на него какие-либо надежды.

 

 

Советник

«Скажи мне то, чего я не знаю. Удиви меня». (к/ф «Уолл-стрит»)

Он обязательно расскажет тебе, как делать правильно, указывая на твою никчемность. Советниками не становятся, ими рождаются. В отношении жизненных неурядиц они тоже грамотные специалисты, поэтому упаси тебя канцелярский нож, рассказать эдакому товарищу о трудностях семейной жизни, нехватке денег или бесперспективности выданного проекта. У него всегда есть золотое мнение, за которое его любят и уважают вышестоящие органы власти. Как удается такому коллеге бездействовать и при этом получать зарплату? Никто не знает, конечно, кроме неуемного всезнающего советника.

Как бы ты не прятался от него в туалете, в курилке, в кофейном автомате, он всегда найдет тебя, и вставит свои важные пять копеек.

 

 

Романтик

«— Если всё, что ты сказал — правда, тогда ты уволен!
— Да? Об этом я как-то... не подумал». (к/ф «Чего хотят женщины)

А за окном птицы поют, весна, или осень, или зима... «Романтику» не принципиальна смена времен года за стеклопакетом, он трепещет от внутренней свободы, весь переполнен вниманием к собственной персоне и личностным переживаниям. Слова «дедлайн», «аврал» и «срочно в номер» — ему не ведомы. Он красиво разбавляет окружающую бестолковую, на его взгляд, беготню коллег своим позитивным настроением, уменьшительно-ласкательными суффиксами и обещаниями, что работа будет обязательно выполнена, но… завтра, завтра. А сегодня есть острая необходимость помечтать и сходить к секретарше Леночке на пару литров чая.

Главное здесь правильно выбрать руководителя. Если «романтик» мужчина, то возглавлять фирму должна женщина. Увы, таковы гендерные стереотипы. Хотя всякое случается.

 

 

Человек-микроб

«— Не бейте меня по голове, это мое больное место!
— Это ваше пустое место!». (к/ф «Служебный роман»)

Его имя вы сможете узнать разве что из больничных листов, которых за время службы набралось с томик «Войны и мира». Этот коллега всегда чем-то серьезно занят, чаще всего внезапно открывшимся приступом гипертонии в середине рабочего дня. Со страдальческим лицом он выдержит пару-тройку часов для проформы и отправится в кабинет к главнокомандующему просить отгулов за счет компании.

Впрочем, уволить такого пациента, то есть подчиненного, очень сложно, потому что «человек-микроб» всегда идеально создает иллюзию активности, попутно рассказывая всем сослуживцам о своих новых болячках.

 

 

Как ужиться с лодырем

Итак, если вы не нашли у себя подобных «симптомов» бездельничества, значит вы все же ответственный сотрудник, и вам необходимы советы, как не превратить соседство с подобными персонами в непрекращающийся нервный тик. Отложите свой план мести.

 

1. Сосредоточьтесь на работе, не позволяйте коллеге-разгильдяю отвлекать себя от дел.

2. Перестаньте доказывать начальству, что ваш знакомый халтурит, а сосредоточьтесь на своем проекте.

3. Не выполняйте работу за ленивого товарища. Напомните себе о сроках выполнения вашего задания.

4. Не позволяйте сослуживцу решать что-либо за вас. Его советы не всегда могут сыграть вам на руку.

5. Досчитайте до 10 и верните себе адекватное лицо позитивный настрой. Незачем терять время на некомпетентных людей.

6. Еще в детском садике говорили, что ябедничать нехорошо. Руководство может посчитать, что вы лезете не в свое дело.

7. Не перенимайте вредных привычек и не уподобляйтесь лодырям, даже несмотря на то, что получаете одинаковый оклад за абсолютно разный объем выполненной работы.